Las Propiedades de la Caléndula

La caléndula (Calendula officinalis L. – Asteráceas) es originaria de Egipto, aunque se cree que su introducción en Europa data del siglo XII, desde donde se extendió por el resto del mundo. 

El nombre común proviene del latín calendae, primer día del mes.  Se cree que se le dio este nombre en el tiempo de los Romanos y que hace referencia a la floración que prácticamente se produce todos los meses del año, incluso en los meses de invierno si este no es extremadamente frío.

Esta planta se ha utilizado desde la época de los antiguos griegos, y con anterioridad ya era conocida por los hindúes y los árabes por sus cualidades terapéuticas como una hierba medicinal así como un tinte para telas, productos de alimentación y cosméticos.

Propiedades y usos para la piel

  • Anti-inflamatoria, el macerado oleoso de caléndula es capaz de disminuir significativamente el edema y la congestión que ocurre después de una quemadura.
  • Antioxidante, protege contra la degeneración celular y captura radicales libres que provocan el envejecimiento prematuro de la piel.
  • Cicatrizante, promueve la regeneración de los tejidos de la piel dañada.
  • Calmante y suavizante, proporciona suavidad y elasticidad a la piel.

Se recomienda para:

  • Irritaciones de la piel,raspones, rasguños, pequeños cortes, irritación por el afeitado
  • Psoriasis, eczema, úlceras, llagas
  • Quemaduras, quemaduras solares
  • Dolor, picazón, urticaria, picaduras de insectos
  • Pieles sensibles y delicadas (como la de los bebés y niños)
  • Pieles atirantadas, secas y agrietadas

Usos principales:

  • Cuidado de la piel de bebés y mujeres embarazadas
  • Ungüentos y bálsamos para suavizar la piel
  • Aceites de masaje para el cuidado del cuerpo
  • Leches desmaquillantes
  • Bálsamos para calmar quemaduras y piel irritada
  • Mascarillas y cremas nutritivas y protectoras
Es una de nuestras plantas favoritas, no sólo por sus bonitas flores sino por todos los beneficios que le ofrece a la piel.

Los principios activos de la Caléndula los puedes extraer colocando las flores en una solución hidroalcohólica para obtener una tintura o macerando las flores en aceite vegetal para obtener un oleato. 




Fuentes: Ficha técnica Arome-Zone, Manual de Cultivo de la Caléndula

No hay comentarios.:

Publicar un comentario