Páginas

Aceite de Ajonjolí

La semilla de Ajonjolí o Sésamo (Sesamun Indicum) es de las oleaginosas más antiguas del mundo. En Mesopotámica, en la India, en Egipto, en China y en Grecia, sus semillas eran muy apreciadas como un alimento exquisito y energético. Ampliamente cultivado en los países de Oriente medio y en la India, su cultivo sea extendido a otras regiones tropicales y subtropicales. 

Es una Planta herbácea de la familia de las Pedaliáceas, que alcanza hasta 1.5 metros de altura. Sus frutos son unas capsulas algodonosas que contienen varias semillas aplanadas de 2 a 5mm de longitud, normalmente son marrones; aunque las hay también de color blanco, rojo y negro. 


El aceite se extrae a partir del prensado en frío de las semillas de ajonjolí, es un aceite transparente con un ligero olor y sabor muy pronunciado a ajonjolí.

Ampliamente utilizado en la cocina oriental, también es un aceite valorado por sus propiedades para la piel, conocido por su capacidad regeneradora y suavizante. Su vitamina E, lecitina y sesamolin le proporciona propiedades antioxidantes ideal para la piel madura. 

Propiedades Cosméticas para la piel:
  • Regeneración: actúa con eficacia en la descamación y la irritación de la piel. 
  • Suavizante, mantiene la humedad de la piel mientras que penetra con facilidad. 
  • Poder de absorción de los rayos UV, por lo que ayuda a proteger la piel contra los rayos UV. 
  • Antioxidante y anti-envejecimiento. 
  • Se considera útil para aliviar el dolor articular (ciática, dolor de espalda). 
Indicado para:
  • Piel seca e irritada 
  • Eczema, psoriasis, descamación 
  • Piel dañada 
  • Ideal para pieles maduras, ayuda a disminuir líneas de expresión y arrugas 

Dato curioso: ¿Sabías que el aceite de sésamo...?
Aquella frase de "Ábrete sésamo" del cuento de "Alibabá y los 40 ladrones" más que una contraseña secreta para que se abra la entrada de la cueva estaría relacionada con las propiedades del sésamo para fortalecer el sistema nervioso. Así, el sentido de la frase sería que se abriese la semilla de sésamo para que, fortaleciendo mi mente, mi intuición fuera capaz de encontrar la entrada oculta de la cueva.

Fuentes: Ficha técnica Arome-Zone, en buenas manos

2 comentarios:

  1. Acabo de conocer tu blog es muy lindo igual que tus jabones!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Que linda! muchas gracias por tu comentario!!!!:)

    ResponderEliminar